Cybereuskadi

CajaVital.com es hoy una web pornográfica

(2004-04-06) "Chat con putas" o "basquet en pelotas" son algunos de los servicios que ofrece hoy la web Cajavital.com, después de que su propietario decidiera dejar de reenviar este dominio hacia Cajavital.es, donde se alojan las páginas oficiales de la entidad alavesa. "Me han demandado, cuando yo de buena voluntad les había ofrecido estas direcciones varias veces", explica a cyberEuskadi el todavía propietario de Cajavital.com, Cajavital.net y Cajavital.org.

Este vitoriano, que prefiere mantenerse en el anonimato y utiliza el mote de "El Tempranillo", decidió hace tres años registrar los tres dominios después de que la entidad alavesa los dejara caducar. "Les dije que los había comprado para demostrarles que son unos patanes", explica, antes de añadir que se lo tomaron como un insulto. Para dar evidencias de su buena fe, los dominios reenviaban a Cajavital.es sin que los internautas pudieran darse cuenta de que habían entrado con una dirección equivocada.

Esta circunstancia llevó a diversas personas a confundir la dirección real con las ficticias, hasta el punto de que varias webs incluyen actualmente enlaces a CajaVital.net y CajaVital.com. Es el caso del directorio de webs alavesas de El Correo ( http://canales.elcorreodigital.com/varios/alavaenlared/directorio.html ), del evento de difusión científica Universalia ( http://www.universalia.es ) y de la agenda online Cultural Alava ( http://www.culturalalava.com/estandemoda ), estos dos últimos patrocinados por la entidad financiera.

Poco después, Caja Vital recurrió a un abogado catalán para demandarle ante el Tribunal de Arbitraje de la OMPI (Organización Mundial de la Propiedad Intelectual), que suele dar la razón a los titulares de las marcas en casi todos los casos. "Bajo una pretendida apariencia de buena fe los demandados llevan a engaño a los usuarios que creen estar accediendo a la entidad de ahorro a través de un dominio propiedad de éste cuando en realidad el control total de los nombres es de un tercero. Téngase en cuenta que El Tempranillo no sólo posee la titularidad de los nombres de dominio si no también el total control de la gestión técnica, pudiendo manejar los servidores de nombres (DNS) a su antojo. A día de hoy cualquier cliente de Caja Vital puede gestionar sus cuentas bancarias en línea accediendo a través de los dominios objeto de este litigio, con lo que podemos hacernos una idea del mal uso que de esta situación podría realizar un tercero malintencionado", argumentaba la entidad financiera alavesa.

La sola presentación de esta demanda tiene un coste de 1.500 euros, a los que hay que añadir la correspondiente minuta del letrado. Ante la falta de respuesta del titular de los dominios, el Tribunal de Arbitraje de la OMPI ha resuelto este mismo lunes que Cajavital.com, Cajavital.net y Cajavital.org deben ser transferidos a la entidad financiera. "Se los habría entregado de buena voluntad. No tiene sentido que hayan recurrido a este organismo", explica el demandado para justificar por qué desde hoy las tres direcciones reenvían a las webs pornográficas Petardas.com, Marqueze.net y PutaLocura.com. Se da la circunstancia de que Caja Vital no ha presentado demanda contra los titulares de otros tres dominios en los que aparece su marca, Cajavitalkutxa.com, Cajavitalnet.com y Cajavital.biz, pese a que existen múltiples herramientas para comprobarlo.

Hoy mismo se ha dado a conocer también el auto de resolución del conflicto planteado por BBVA contra un ciudadano anónimo de Irak que registró la dirección BBVAEspana.com. Al igual que con Cajavital.com, el tribunal decide que el dominio pase al banco vasco. Lo mismo ocurrió con Metrobilbao.com. En este caso, el suburbano decidió registrar Metrobilbao.net y dejó que un usuario de este transporte público se hiciera con el puntocom y aprovechara esta dirección para crear un foro de quejas por el servicio.

Metro Bilbao consiguió que el tribunal de la OMPI le diera la razón, pero no pudo evitar que un juez de Bilbao paralizara la aplicación de este dictamen durante casi dos años. Finalmente, el suburbano pudo obtener el dominio Metrobilbao.com, que paradójicamente ha pasado a ser el 'oficial' de este transporte y ha contado con una multimillonaria campaña publicitaria de apoyo al lanzamiento de un nuevo web con la dirección puntocom.

La decisión del caso